首页 - 新闻速递

红途”守初心,情境育新人——外国语学院“我与祖国共成长”思政教育系列活动之四十五

来源: 添加时间: 2023-11-21

      为进一步加强爱国主义教育,厚植学生爱党爱国情怀,外国语学院牢牢把握新生入学教育关键期,于11月15日开展了2023级新生入党启蒙教育暨情景党课展演。外国语学院党总支副书记邓楠、团委书记赵楠、全院团学干部、本科生党支部党员及2023级新生参加了党课活动。 

     本次情景党课《选择》以中国共产党早期重要领导人、中国妇女运动的先驱——向警予的真实事迹为素材,以话剧表演、视频渲染、朗诵演讲的诗音画表现形式,再现了向警予为了党和人民解放事业舍生取义的英雄形象。演员们倾情演绎,通过姐妹情、同志情、母子情等感人肺腑的情节,展现了向警予崇高的家国情怀。观众们被随机赋予剧中角色,融入舞台参与密码传递、线索破译、生死大营救等互动环节,在紧张、扣人心弦的任务中体验建党之路的艰辛与艰险,对革命先辈的伟大事迹产生更直观和深入的体验。副书记邓楠在点评总结中勉励同学们坚定不移听党话、跟党走,勇敢肩负起时代重任,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

     近年来,学院以国家级大创项目《红途》为依托,以沉浸式情境体验为视角,积极推进“以境启心、以情入境”思政育人模式,组织学生自编自导自演,创作出《决战黎明时刻》《永不消逝的电波》《熠熠生辉的勋章》《选择》等多部红色原创剧目,借助红色故事与情境体验、逻辑推理互动任务、主题演讲点题、影音资料渲染等方式使思政教育从平面走向立体。无边界的参与感,一体化的沉浸体验,使学生们在亲历收集、整理、编写、演绎、感悟等过程中体悟更为丰富深刻的立体式红色教育体验,实现红色教育的特色化、精准化、实效化。 

 学院将继续坚守铸魂育人的坚定信仰和匠心育人的朴素理念,用大思政的“盐”,讲出真理的“味”,真正做到如盐在肴,润物细无声,使红色思政绽放绚烂的五光十色。

  

文字/代思文 丁若曦 图片/孙然 杨凯贺
编辑/郑培国
审核/郑培国、邓楠、冯振威


浏览量:713


Copyright © 2000-2013 版权所有:大连工业大学外国语学院
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034