首页 - 新闻速递

外国语学院举办“第11届中日大学生读书交流研讨会”

来源: 添加时间: 2023-12-19

     12月17日,为纪念中日和平友好条约签订45周年暨池田大作“日中邦交正常化倡言”55周年,外国语学院与日本创价大学北京事务所共同举办“第11届中日大学生读书交流研讨会”。创价大学驻北京事务所所长助理上野理惠带领在北京大学、北京语言大学和北京外国语大学留学的创价大学学生共7人来连参加活动。外国语学院院长、池田大作思想研究所所长刘爱君,副院长于晓玲及日语外

教和专业师生30余人参加活动。

06.jpg

          交流会上,刘爱君和学生代表分别致欢迎辞,对创大学生不顾严寒和大雪天气来连交流表示感谢和钦佩。之后,刘爱君围绕“池田大作与民间交流”进行了讲座。讲座中回顾了我校池田大作研究所和学生读书会10余年开展的各项活动,向池田大作先生生前给予的亲切关怀和指导表示敬意和感谢。指出在中日和平友好条约签订45周年之际,回顾池田大作先生1968年提出的日中邦交正常化倡言,缅怀中日民间友好人士付出的艰辛努力具有重要意义,鼓励中日学生继承池田大作和平友好的信念与精神,努力践行”人类命运共同体”理念,成长为联结中日民众心与心交流的纽带和桥梁。创价大学来访学生介绍了创价大学及创办人池田大作先生与中国的交流,表示希望和中国大学生一道踊跃参与中日交流活动,为加深青年友情,共促和平友好贡献力量。随后,参会师生围绕“青年的使命与人生成长”、“语言学习与中日交流”等话题进行了热烈讨论。访问期间,中日师生还参观了大连市中医药博物馆、大连市服装博物馆。

11.jpg

      自我校2009年授予池田大作先生荣誉教授称号,并于2011年成立池田大作思想研究所以来,10余年坚持开展学生读书交流会活动,旨在学习池田大作的和平思想及人生哲学,提高日语专业学生语言能力及人文素养。创大学生每年来我校参加读书交流活动,近年来我校师生赴创价大学留学研修和短期交流60余人。本次交流有效地激发了日语专业学生的学习热情,对于推动两校友好关系的发展,加深青年学生相互理解与友谊起到了促进作用。

initpintu_副本.jpg
  

文字/郑培国 图片/赵强
编辑/郑培国
审核/郑培国、于晓玲、冯振威


浏览量:330


Copyright © 2000-2013 版权所有:大连工业大学外国语学院
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034